FILME DO DIA

E-BOOK

CINEMARDEN VAI AO OSCAR

DELICIOSO: DA COZINHA PARA O MUNDO

Cinema e gastronomia é uma combinação das mais felizes. Com raras exceções, trata-se de uma mistura que sempre funciona muito bem. A produção francesa Delicioso: Da Cozinha Para o Mundo, dirigida em 2021 por Eric Besnard, reforça essa afirmação e conta a história do primeiro restaurante do mundo. Com roteiro do próprio diretor, escrito junto com Nicolas Boukhrief, somos levados ao ano de 1789, na França, pouco antes da Queda da Bastilha. Somos apresentados ao chef Pierre Manceron (Grégory Gadebois), demitido pelo Duque de Chamfort (Benjamin Lavernhe) de seu trabalho no palácio. Ele decide então se reinventar. E nesse processo, Manceron termina abrindo sua “casa de comida”. Claro que há pouco de “liberdade poética” no que acompanhamos aqui. Mas, como já disse mestre John Ford no final de O Homem Que Matou o Facínora, “quando a lenda for maior do que o fato, publique-se a lenda”. E essa romantização torna tudo muito mais interessante. Gadebois, à frente do elenco, convence da primeira à última cena que domina os segredos da cozinha e sua leveza e naturalidade é essencial para nos cativar duplamente com os olhos, seja com seu desempenho ou com os visualmente deliciosos pratos que prepara. E Besnard ainda encontra espaço em sua narrativa para tecer uma sutil crítica social às elites dominantes. Só há um problema nesse filme: ele abre sobremaneira nosso apetite.

DELICIOSO: DA COZINHA PARA O MUNDO (Délicieux – França 2021). Direção: Eric Besnard. Elenco: Grégory Gadebois, Isabelle Carré, Benjamin Lavernhe, Guillaume De Tonquédec, Christian Bouillette, Lorenzo Lefebvre e Laurent Bateau. Duração: 112 minutos. Distribuição: PlayArte.

COMPARTILHE ESSA POSTAGEM

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

MAIS POSTAGENS

ASSINE E RECEBA NOSSAS ATUALIZAÇÕES